ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи


КОНТАКТЫ

Наш адрес:

354065, г. Сочи
ул. Красноармейская д.30

Телефоны:

8 (862) 254-27-95 - приемная директора
8 (862) 254-27-52 - заместитель директора
8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год
8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части

Напишите нам письмо!

Новости

15.11.2024  //  Муниципальный этап ВсОШ по русскому языку

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. 

Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное.

Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

К.Г. Паустовский (1892-1968)

15 ноября 2024 года в городе Сочи проходит муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 7-11 классов.

14.11.2024  //  Муниципальный этап всероссийской и региональной олимпиады школьников по математике

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.

(М.В. Ломоносов)

 

Думаете, что математика нудный и скучный предмет? Значит, к её изучению вы подходили только с одной стороны. А между тем, она не даром зовётся царицей наук. За точностью и однозначностью цифр стоят живые и очень интересные истории и факты.

Началом математики можно считать 6-5 вв. до н. э. Об этом свидетельствуют египетские папирус и клинописные таблички вавилонян Plimpton 322, созданные в 1800-1900 году до нашей эры. На них написаны решения задач по арифметике.

С постоянным развитием IT-технологий постепенно меняются другие области науки. И математика этому хороший пример. В 1900 году все мировые математические знания можно поместить в 80 книг, а сегодня можно заполнить более 100 тысяч книг.

А задумывались ли вы о том, как возникла десятичная система расчёта? А причиной тому десять пальцев на руках человека. Звучит странно, да? Первые расчёты начинались по пальцам рук. Наименьшее число, которое точно делится на все числа от одного до десяти, является 2520.

Учёные на протяжении многих веков пытались вычислить точность подсчёта числа «пи». И опять же, в Древнем Египте и Вавилоне проводились первые расчёты, но точность ограничивалась двумя-тремя знаками после запятой. Рекорд установили японцы в 2009 году. Им удалось вычислить число «пи» до 2576980377524 знака, то есть более двух с половиной триллионов знаков после запятой.

Как видим, математика – важная наука для нас всех. И неважно, нравится она кому-то или нет, нужно во все вещи смотреть под разными углами. Это наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. 

14 ноября 2024 года в городе Сочи проходит муниципальный этап всероссийской и региональной олимпиады школьников по математике для 5-6 классов и 7-11 классов.

14.11.2024  //  О составе участников муниципального этапа ВсОШ

Муниципальный этап - приказы о составе участников

14.11.2024  //  Проверка работ МЭ ВсОШ по географии

14 ноября 2024 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования» города Сочи проходит проверка работ муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

13.11.2024  //  Муниципальный этап ВсОШ по французскому языку

В наше время изучение иностранных языков является важным аспектом жизни современного человека. Иностранный язык дает нам возможность знакомства с культурой и традициями других стран, способствует развитию мышления, воображения и памяти. Его знание необходимо для эффективного взаимодействия государств друг с другом во многих сферах жизни (науке, политике, культуре, искусстве и т. д.). Владение иностранным языком в наши дни – одно из условий профессиональной компетенции.

Роль французского языка в мире весьма велика. На протяжении нескольких столетий он играет одну из ключевых ролей в международных коммуникациях и взаимодействии. Во многих странах он является вторым государственным языком.

Французский язык — язык великих философов (Вольтера, Дидро, Руссо, Сартра и Камю), именитых ученых (Декатра, Пьер и Мари Кюри, Пастер) и великих писателей (Мопассана, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Жюль Верна, Александра Дюма, Мольера). Кроме того, это язык гуманистических идеалов, сформулированных философами эпохи Просвещения, которые способствовали распространению понятия о правах человека по всему миру. В 1631 году вышла в свет первая ежедневная печатная газета «La Gazette», а в 1665 году — первый научный журнал «Journal des savants». В 1635 году по инициативе кардинала Ришелье была создана Французская академия, в задачу которой входило создание словаря, грамматики, риторики и поэтики. Первый словарь Академии вышел в свет в 1694 году. Когда-то премьер-министр Франции, Лионель Жоспен высказал мысль, что если английский язык останется языком международного общения, то французский язык навсегда останется языком элиты.

13 ноября 2024 года в городе Сочи прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по французскому языку для 7-11 классов.

13.11.2024  //  Муниципальный этап ВсОШ по географии

Эпоха великих географических открытий давно завершилась. Но будущее человечества зависит от того, как оно сможет адаптироваться к современным изменениям климата и окружающей среды и справиться с экологическим кризисом. Именно географическая наука находится в центре изучения проблем, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.

География – это не кабинетная наука. Экспедиции и полевые исследования – ее неотъемлемая часть. Сегодня наука далеко ушла от буквального значения слова «география» – «описания Земли». Географы изучают закономерности развития природных систем, пространственной организации общества и экономики, ищут связи между удаленными явлениями. Олимпиада по географии даст возможность школьникам прикоснуться к современным географическим исследованиям, сделать первый шаг на пути к профессии.

12 ноября 2024 года в городе Сочи прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по географии для 7-11 классов.

12.11.2024  //  Открытый городской конкурс по робототехнике «Робо-ёлка 2025»

с 18 ноября по 01 декабря 2024 года осуществляется прием заявок и регистрация конкурсных работ школьников на конкурс по робототехнике «Робо-ёлка 2025»

В Конкурсе имеют право принимать участие учащиеся от дошкольного возраста до 7-х классов, как авторские коллективы (не более трех авторов), так и индивидуальные участники.

Для участия в Конкурсе необходимо пройти регистрацию в форме: https://docs.google.com/forms/d/1mnf8Xv3FDOkMEyfwXZ4V3dye9RXSdwRyojFojyKjtsU/edit?pli=1 и подать заявку в системе «Навигатор»: https://р23.навигатор.дети/activity/19311/?date=2024-11-18 в срок до 2 декабря.

Для создания проекта можно использовать любые конструкторы, тематика конкурсных работ должна быть представлена в одной из номинаций:

1) Встречаем «Новый 2025 год»;

2) Встречаем «Светлый праздник Христова Рождества».

Конкурсные работы и согласия на обработку персональных данныхотправляются на электронную почту robokonkurs2120@gmail.com

Более подробная информация о конкурсе в приказе и положении о конкурсе:

Приказ УОН №2163 от 11.11.2024 «О порядке проведения конкурса «Робо-ёлка»Скачать

12.11.2024  //  Эковолонтеры «Нашего Театра»

Эковолонтеры театральной студии «Наш Театр» Центра творческого развития и гуманитарного образования города Сочи Анастасия Лазебная и Анастасия Нестерова приняли участие в XVIII Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Волонтеры в течение с 6 по 9 сентября 2024 года помогали организаторам, присутствовали на лекциях, мастер-классах и на вручении национальной премии «Репродуктивное завтра России».

С 7 по 12 октября 2024 г. на федеральной территории Сириус   прошло крупнейшее мероприятие в области химии - XXII Менделеевский съезд, на которое также пригласили работать наших ребят. Волонтеры посетили мероприятия Международной молодежной научной школы по медицинской химии, которые проходили в рамках съезда с 5 по 10 октября, и множество культурно-просветительских мероприятий – выставки научной литературы, химического оборудования, научно-технических и инновационных разработок, экспозиции по истории науки, посвященные жизни и творчеству Д. И. Менделеева.

На XVIII Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» и Всероссийской научно-практической конференции и выставке «Главврач XXI века» были рассмотрены три ключевых аспекта: «Контраверсии как норма медицины»,   «Клинические рекомендации — важнейшие ориентиры в работе врача»,  «Юридическая безопасность врача — фактор, влияющий на выбор методов лечения». 

 XXII Менделеевский съезд был посвящен 190-летию Д. И. Менделеева и 300-летию основания Российской академии наук. Особенностью съезда стало обсуждение роли химической науки и материаловедения в достижении технологического суверенитета Российской Федерации. Также были затронуты темы подготовки кадров в области химии, преподавания в вузах и университетах, взаимодействия ученых и бизнеса, истории этой науки и многие другие вопросы.Особое внимание на съезде было уделено популяризации химии среди школьников.

Волонтерское участие в научных мероприятиях произвело на ребят огромное впечатление, тем более, что Анастасия Лазебная готовится к поступлению в медицинский институт, и приобретенная информация стала для нее ценным вкладом в знания по химии!

08.11.2024  //  Итоговая (рейтинговая) таблица по ОБЗР

Итоговые (рейтинговые) таблицы результатов участников муниципального этапа

08.11.2024  //  Проверка работ по праву

8 ноября 2024 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования» города Сочи проходит проверка работ муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву.

08.11.2024  //  Итоговая (рейтинговая) таблица по литературе

Итоговые (рейтинговые) таблицы результатов участников муниципального этапа

08.11.2024  //  МЭ ВсОШ по биологии

Если математика — царица наук, то биология — по меньшей мере, премьер-министр. Поскольку биология — наука о живых существах (включая и людей) и изучает абсолютно ВСЕ аспекты жизни, трудно не согласиться с ее грандиозной ролью в системе знаний и культуре человечества. Очевидно, что изучать абстрактное «живое» весьма непросто (этим занимается философия), поэтому для формального упрощения своей задачи биология имеет множество разделов и направлений, различающихся как конкретными объектами исследования, так и методами. Например, антропология изучает человека, цитология — клетки, генетика — наследственность/изменчивость, микробиология — микроорганизмы, иммунология — реакцию организма на чужеродные структуры.

С целью углубления знаний и выработки биологического мышления и познавательных навыков, профессиональной ориентации 8 ноября 2024 года в городе Сочи прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по биологии для 7-11 классов. 

07.11.2024  //  Конкурс компьютерной графики «IT-Пикассо 2024»

с 11 по 28 ноября 2024 открыт прием заявок на участие в дистанционном конкурсе компьютерной графики «IT-Пикассо 2024», организаторы Центр цифрового образования детей «IT-КУБ» Сочи, МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи.

Конкурс проводится для трех возрастных категорий учащихся:

2-4; 5-8; 9-11 классов по следующим направлениям:

  • растровая графика;
  • векторная графика;
  • 3D-графика.

Тематика конкурсной проектной работы должна быть посвящена одному из направлений приоритетного развития России на текущий период:

1) «Год семьи» – тематика 2024 года;

2) «Десятилетие науки и технологий – тематика на 2022-2031 годы.

Для участия в Конкурсе необходимо в срок до 28.11.2024 включительно:

Более подробная информация в положении о конкурсе в приказе УОН администрации г. Сочи

Скачать

07.11.2024  //  Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по истории

«История – это великая драма, в которой мы все являемся актерами»
 Уильям Шекспир

 

Олимпиадное движение сегодня является одним из актуальных направлений в работе с одаренными детьми. Олимпиады не только дают ценные материалы для суждения о степени подготовленности учащихся к олимпиадам, но и выявляют наиболее одаренных и подготовленных молодых людей в той или иной предметной области, стимулируют углубленное изучение предмета. 

Сегодня 7 ноября 2024 года в городе Сочи проводится муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по истории. Участие в олимпиаде по истории позволяет заинтересовать учащихся историческими проблемами, оставшимися за рамками школьной программы, и параллельно выявить навыки работы с текстом документов. На олимпиадах в обязательном порядке предлагаются задания, связанные с анализом исторических источников, поскольку именно этот компонент является ключевым в работе историка.

06.11.2024  //  Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

29 октября 2024 года в Сочинской епархии состоялся первый (региональный) этап XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На конкурсе были представлены работы 86 юных талантов из 17 образовательных организаций и приходов. Участники соревновались в четырех номинациях: «Основная тематика, «Роспись по фарфору» и «Рассказ».

МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи представляла ученица 7 класса Пирожнова Дарья, завоевавшая 1 место в номинации «Рассказ». Тема её работы «Сочи город-госпиталь». В своей работе Дарья раскрыла и показала взаимосвязи судеб её семьи и города во время Великой Отечественной Войны. Наставники Дарьи – методист, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи Безребрая Екатерина Григорьевна и педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи Безребрая Ирина Сергеевна.
Поздравляем Пирожнову Дарью и её наставников, Екатерину Григорьевну и Ирину Сергеевну с достойным результатом на региональном этапе Международного конкурса!

06.11.2024  //  Организация стажировки педагогических и руководящих работников Ленинградской области на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

5 ноября 2024 года педагогический коллектив МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи организовал обучающее мероприятие «Система подготовки к высокорейтинговым конкурсным мероприятиям в образовательной среде города Сочи» для педагогических и руководящих работников Ленинградской области в рамках их стажировки по теме «Олимпиадное движение школьников». МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи уже не первый раз выступает в качестве стажировочной площадки для педагогических работников из различных областей и регионов России, в соответствии с планами работы ГБОУ ИРО Краснодарского края и УОН администрации города Сочи, но впервые такому мероприятию отведен целый день.

Для гостей была подготовлена большая образовательная программа, ориентированная на интересы педагогов разного профиля, которая включала: открытый урок «Интегрированное изучение физики и математики», мастер-классы по олимпиадной биологии, олимпиадной информатике и работе в АСУ ЦТРиГО, знакомство с интеллектуально-исследовательской средой дошкольного возраста и начальной школы, а также серию мастер-классов цифровой направленности.

Открыла мероприятие, представив развитие муниципальной системы образования г. Сочи, Т. В. Андреева, заместитель начальника управления по образованию и науке администрации города Сочи. Директор ЦТРиГО С. У. Турсунбаев в своем выступлении рассказал о реализации инновационных проектов на базе Центра и трех структурных подразделений, поделился опытом организации системной работы по выявлению, поддержке, развитию интеллектуальных способностей у детей и молодежи города Сочи. Тему подготовки школьников к олимпиадам и другим высокорейтинговым конкурсным мероприятиям продолжили педагоги Центра, реализующие углубленные программы дополнительного образования и тренировочные сборы для сочинских школьников по олимпиадной подготовке предметных областей: математика – И. С. Крохина, физика – М.Н. Перунова, А.В. Казанцев, биология – И. Ю. Найдёнышева, информационные технологии – М. В. Кравцова и М. Н. Котляров, VR-технологии – Н.А. Забелин, «Алгоритмика и логика» – К.А. Аникеева, робототехника – И.С. Безребрая, подготовка младшего возраста обучающихся по междисциплинарным развивающим программам – Е.Г.Безребрая, Т.Г. Гагерова, Р.С. Скударнова.

Такого рода встречи являются значимыми для развития межрегионального сотрудничества, расширения взаимодействия между образовательными организациями, внедрения инновационного опыта по работе с обучающимися и школьниками, предъявляющими спрос на повышенный уровень учебной подготовки.

Скачать материалы

06.11.2024  //  Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по праву

«Право — математика свободы»
(В. С. Нерсесянц)

 

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права невозможно существование цивилизованного общества. В нашей стране право служит выражением воли и интересов трудящихся и их социальных групп.

6 ноября 2024 года в городе Сочи прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по праву. В олимпиаде приняли участие 460 учащихся 9-11 классов. 

05.11.2024  //  Итоговые (рейтинговые) таблицы результатов участников муниципального этапа

Итоговые (рейтинговые) таблицы результатов участников муниципального этапа

05.11.2024  //  Об итогах муниципального этапа ВсОШ по испанскому языку

Уважаемые посетители сайта, в разделе «Олимпиады - 2024-2025» размещена информация:

Муниципальный этап - приказы об итогах

05.11.2024  //  Муниципальный этап ВсОШ по физической культуре

31 октября и 1 ноября 2024 года в городе Сочи прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно полезному труду.

Значение физической культуры в школьный период, заключается в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков.